注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【时尚娱乐】山楂恋是如何恋成的  

2007-11-24 23:48:31|  分类: 时尚娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山楂恋是如何恋成的

编制/归舟

《山楂树之恋》有大量唯美的成分,这些唯美成分被有目的的处理过,并被极力宣传成为最“纯真”、最“干净”的美。我想多数为张导的文艺回归,为“纯”净恋爱的噱头而来探一究竟的影迷们,会被影片上的主人公静秋散发出来纯与涩,老三身上的阳光与帅气演绎所叹服。至少这一对样貌娇好的年轻新人,以其清新羞涩、质朴阳光气息不断撞击着观众的心灵,符合了当下大部分人心理上对久违的清纯少男少女形象要求,这一点实在毋庸置疑。

而老三与静秋之间发生的故事,以及他们故事的环境和影响,存疑的不止是我一个人。影片的人物形象首先俘虏了许多观众的心,谁不爱能与田园山庄山泉滴水相融合的清澈的眼神,淡素的着装,阳光的笑脸呢?还有那若有若无幽幽的背景音乐,以及一些充满诗意传情表意的特写镜头(如递奶糖,用树枝拉手等),都教人忘掉故事理性方面,心无设防的去感受一个其实很平常的爱情过程。

经历过那个时代的前辈们,可能会因这段时期而产生特别的情结,对这个故事也呵护有加,不容许别的人特别是8090后批评,一旦不买账便以“不懂那个时代”为由训斥。可是这容不得你们,张导携周冬雨、窦骁在搜狐采访时就说了,这部电影也是拍给二三十岁的年轻人看的,不是五六十岁人的专场。

何况这所所谓的纯真爱情故事,是不是那个时代的特定产物,或者红色时代里恋爱之花开得特别灿烂?起先,我也是冲着这种想当然是的想法买上一票。看过之后,发现这个爱情故事很普通很平庸,也就是先物质,再友情,友情在物质继续状态下升华达到爱情,只是因为高明的场景构图配乐等元素,差点使我沉浸其中而不知肉味。

《山楂树之恋》线索只有一条,从静秋巴巴的要见老三那一刻就表明了这是一场老三如何争取到静秋的恋爱史,线索足够清晰。到他们同床共枕算是成功了是一个完整的故事,但是影片每个事件并不是都不可切割的组成部分,老三与静秋的每次交往见面虽可承前启后,但更是也是像珠子似的一个个机械串联,这为我们分析这个恋爱过程带来方便——实际上现实生活中也如此,这次没给她送可以下次送,这次约会失败还有N次机会。

影片中老三与静秋在离开的状态后见面有不下10次,让我们细数老三与静秋交往的每一个关键点:

1.           老三会弹唱外国抒情歌曲,未见其人先闻其声,这较容易打动女人芳心。用网友的话来说是“对眼”了。静秋开始也就好奇老三而已,结果变成老三初探营寨并成功送出一粒奶糖。至少是表明了一种态度,为日后输钱送货开启了方便之门。

2.           送灯泡,包换灯泡;送钢笔。静秋原先用的灯泡、钢笔都能凑合用,从电影上看并不影响工作,老三买功率更高的灯泡、新钢笔,如果说不带目的不含意图纯粹是关心那是假的。当然接连送东西到钢笔时为了去除静秋的疑虑,老三幽上一默说是“为革命节约墨水”,是为静秋接受得更加坦然。

3.           老三途中接静秋时的确很洒脱,“有工作证,有粮票,有钱”,虽然远离闹市,这种条件就是半夜敲门到哪儿也不怕啊。当老三起初很无奈用树枝牵静秋手,再逐渐握住了静秋的手,大家看到此时老三的表情没有?有“得手”后的得意啊。拉手后就意味着两人关系有些眉目了,虽说当时黑灯瞎火的野外环境里,一对相熟的孤男寡女的拉拉手也不难,但也是个里程碑式的推进,所以第三次老三找静秋时直接敲窗,不用磨磨蹭蹭了。

4.           老三如何有钱有更精确的比照。送来冰糖后,因误会老三遭到静秋的冷面。老三没有焦躁毛糙,也没有灰心丧气。继续托人给静秋送钱送物,一送100块。那时的100块啥概念,张导在1982年的月薪是40多块钱,在当时已算富翁(张导在搜狐采访中的说法),可遍请全班同学任意下馆子。老三那时是再往前十年的1973年,月薪大约60元,当然是富翁中的战斗型富翁,换算到近40年后的今天,一套房的价格应该差不离了……

5.           才交往不久,就送巨额金钱,“比山里人还穷”又单纯的静秋当然不敢收受,送实物就相对没有那样顾忌了,所以想办法也要通过老二送核桃,送冰糖。物质匮乏时代的女孩还是很容易感动的,所以有尾随老二看个究竟这个举动。老三前次送巨额不成,没有想到个好的名目是个重要的原因,这次跳水淌河亲自送钱到她手里,叮嘱是运动衣专用款,不穿运动衣影响革命形象,无法拒绝啊。

6.           静秋身边的人尤其是兄弟姐妹是很重要的,秋母可放置为最后的一个攻克对象,但其弟妹一定要趁早,现在的小孩吃喝玩乐胃口大,而静秋时代弟妹有山楂、油条等物就足以成为可靠的革命阶级好兄弟了,保密工作比特务工还好。

7.           一年相识纪念日,公园找一处幽静的地方,树茂林荫,草深藤粗,静谧中透着一丝凉意,准备好大衣,直接加袍于其身上是笨的做法,不过可以做为引子,其实老三也没有这样做,不然他完全可以如在上次念毛语录“春捂秋冻”时直接披静秋身上就完事了。两人一人一臂合穿衣服,发现不太好,终于拥抱在一起,这是第二个里程碑。

8.           亦裸上身、只穿一条短裤的老三极力怂恿静秋也下水游泳,画面上看鸳鸯戏水,静秋虽然玩水也弄得一身湿了,最终因为顾虑没有下去。但是在那个临时搭建的“更衣室”,老三轻吻了静秋头发,这是第三个里程碑。

9.           老三给静秋送胶鞋,虽然静秋知道穿上胶鞋干活,太惹眼遭人议论,但无法不接受老三的爱意。遭受众人非议又怎么样?从当时旁人的工作情况看,赤脚搅拌石灰水泥也不属异常,老三虽然无法让他心爱的女孩脱离那个环境,让她留校工作一锤定音,让她不在为那个转正期“好好表现”而提心吊胆如履薄冰,换句话说,他没有利用“高干”权力,但利用了金钱力量与交易的好处。如果男主角是那个穷小子老二,可能剧情的曲折性就太多了(不过老二是村长儿子,从老二帮三送快递对静秋说话时的口气看,村长家也不穷的,但无论如何也没有老三阔绰吧)。

10.       老三以自残的办法,逼迫静秋去医院看病伤。这是很不好的方式,说明有钱如老三者也有靠物质解决不了的困难,束手无策一时冲动下,只好想出如此下三烂的办法。爱她就不要让对方担心自己,现在为爱可以割脉甚至跳楼的男女,“要迫使你关注我关心我”的心理,不是没有理由的。

11.       被秋母发现了,进行革命爱情审讯。如果到这一步,秋母极力反并对下了禁交令,可能一般的反应是几乎要崩溃了,灰心失意痛感人生不妙收场。老三则不同,毕竟是高干子弟出身,首先化被动为主动,占据人道主义的制高点,抗议罚站静秋是不人道的,静秋被获准坐下。之后,一番当官的并非不知道普通民众疾苦的证明。最后,当着秋母的面,低头默默的为静秋重新包扎了一次脚!秋母心肠再硬思维再理性,也会心下喜欢和动容的,只是不便表现出来。

12.       老三在医院留宿静秋,他们的恋爱要成正果了。与唐僧不同,孙悟空经历九九八十一难到了天竺,拿不拿经书都无所谓,必然修法成佛。何况老三亦知人生大限已近,总算是心地善良的人物,没有顺水推舟玉成好事,而让静秋可能独守后边人生几十年的空房!再说静秋压根对性就是无知,她说的“什么都可以给你”根本就没有包括“宽衣解带”之类,当老三用手试探性触摸静秋身体时被她紧紧抓住不让进行。所以静秋与魏红交流各自的枕边经历时,她一脸的茫然困惑,觉得静秋愈发可爱了。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017