注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

怎样才能活到100岁  

2007-10-15 17:04:45|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              百岁老人立夫先生,将多年亲身经历所得整理成“我怎么会活到100岁”,详述其养生之道如下:

               先天的禀赋
   

   先天的禀赋,人人不同,而最可贵者,我则具有四种。
   一、我能熟睡
我一睡下去,不到几分钟、就能睡着,而且不久就睡得很熟,这是恢复疲劳的最有效方法,内人孙禄卿女士常常妒忌我,说我有这好福气。
  
二、不发脾气 我每次遇到困难,往往只怪自己,不怪人家,所以不会发脾气,更不会因此和人家冲突,所以小时候小朋友都喜欢和我玩。当我29岁担任了中央党部秘书长及32岁担任组织部长等职后,我都客客气气待他们,他们亦恭恭敬敬待我,无一次发过脾气,所有部下,都对我很好,不知脾气何用。
    三、记忆力强
我很小在私塾中就以记忆力强胜同学,例如一本《孟子》,别人需要半个月才能背熟,我则只需三四天,塾师认为我是好学生。我凭记忆力强,平时往往不带书包回家,去私塾中背诵如流,后来到了上海南洋路矿学校中学部,我除了英文学得迟了,比不上人家,国文则常在班中同学之上,其他数、理、化因记忆力强,考在同学之前,总分数第一,每一学期可得奖状一张,四年得了八张,墙上都贴满了奖状,他人见了都赞美不已。 我后来去北伐军总司令部担任机要科长,对前方拍来军事电报,每日来者必须把回电报发清,才能休息,每晚必至12
时,始能睡觉。
    四、有恒心
因为我记忆力强而又能守之以恒。我的早起,在家中为第一人,去上学在街上则天天碰到一位茅山僧人,背上背有一韦驮像用以化缘,三步一拜从不间断,有一天我忍不住问他:“请问老师父,你天天一早就在街上,三步一拜是为的什么?”老师父说:“你年纪大小,不懂的。”我再问他,他说:“我要为大家造一座庙。”我又问他:“你天天行拜,人家怎么会给钱,助你造庙?”他答曰:“会的,你年纪大小,不懂的。”他就拜着走了。
   
             后天的保养:
   
一、养身在动,养心在静
    昔人云“户枢不蠹,流水不腐,以其常动故也”,我每天
5
时半即起,作全身自力按摩之运动,迄今已将近半世纪矣。在上海进入中学受学时,各种球类运动均好参与。其他如赛跑、游泳、滑冰、打拳等等,亦莫不参与。年岁愈老亦不中断。老年自身按摩之法:为东北秦太太所口授、称之日“内八段锦”。
    我每日三顿饭后走路,由护士陪同,每次约走
500600步,行此已有20
年矣。
    养心在静,第一在淡泊明志,余诚无志于仕途,对于勾心斗角之争,绝不愿见其出现。
    二、饮食有节,起居有时
我们的家,既非富有亦非贫乏;推因二叔辛亥革命起义上海,事成而家亦不复穷困。但不久反袁称帝,又遭迫害,复归于贫困。故饮食终归贫乏之,其能维持学业不辍,则全赖三叔在银行服务以协助有以成之也,故饮食有节,起居有时二者勉强有恒做到。
    三、多食果菜,少食肉类
    家贫其能不断餐者,因上一代兄弟友善从不分家,故
能免于三餐不断,祖母茹素,家中每日所费于买菜之数仅1元之3/10而已。固然两素两荤,家里女人吃素的多,自然适合,我即无所谓,其实正合乎养生之道。
    四、物熟始食,水沸始饮
吃生牛肉、海鲜等已成为人类之普通习惯,认为好吃不问其他。我则认为癌症日见其多,其原因可能在此。故我终守“物熟始食,水沸始饮”,从不破例。
    五、头部宜凉,足部宜热
有一美国老年人活至
120
岁,究其长寿原因,总结为:“保持头部冷,保持足部暖”。此正与中国老年人睡眠前以热水洗脚,非至极寒冷之日,不戴帽子同一理由。我深信其理而保持此习惯。
    六、知足常乐,无求乃安
    昔人云,“登天难,求人更难”,故常以自立自强,好学博学诲人。“无求于人品自高”。求人常使其心不安,而受制于人,不可称为自主,欲求心之安乐必从知足无求做起。
    七、减少俗务
寻求安宁
    我服务国家社会
75年,认识的人确实不少,若在礼仪方面不自加约束,则终日怕忙碌碌为人奔走,我之身体健康必受影响,乃于80
岁生日之起,自限“不为”之事如下:
    不剪彩;不证婚;参加婚礼及寿宴不发言;不任冶丧委员会主任委员。如此做法减少年高时之麻烦不少。
    我之身体,并不特别强壮,自
58岁起,即患糖尿病,亦曾因胆结石及膀胱结石,动过外科手术,其他的病亦曾生过,今居然能活到100岁不亦天乎。

     自拟治心肌阻塞症之药方
    (一)用大白芹菜(降血压通血管)半棵,切成小块,用打果机打烂。
    (二)加黑木耳(美国认为可使血小板不凝结)浸水后,一饭碗之量,加入打果机打烂。
    (三)加冬菇(日本一研究所认为冬菇是血管之清道夫)浸水后去蒂,

                  一饭碗之量,加入打果机打烂。
    (四)加山楂粉(据认为可平血压通血管)二两及水若干于打果机,打烂成薄浆。
    (五)加丹参粉(据认为是冶心肌阻塞之有效药)二两于打果机加水,打烂成薄浆。
    (六)加黄芪粉二两及水若干于打果机,打烂成薄浆。
    (七)将此薄浆倒在锅中煮滚后,倒在瓶中,置人冰箱,分五六天与燕窝同于早饭前煮食之。
    此方为立夫自己发明,使心脏不致阻塞,现已服了6年之久,有友人服之,认为确有效果。

 

 

怎样才能活到100岁 - 醉龙归舟 -

归舟空间

归舟空间

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017