注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【军事体育】解放军收复老山及转入防御作战的秘密!  

2008-06-06 15:05:48|  分类: 体育军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 解放军收复老山及转入防御作战的秘密!
 编制/归舟

我所在的炮兵旅在滇南集结地的平远街展开临战训练期间,同先前参加过收复老山战斗的兄弟部队官兵有所接触,为及时体会上战场的感受,利用空隙时间还同战友们进行了联谊活动。步兵第119团炮营教导员不止一次地来找我,要我协助他们把“三八”节联欢的事关照一下。我们旅有个卫生队,不过二十几个女兵,应他们之邀将参加联欢,开远某职业学校在炮营参加军训的女学生,还有空军救护队的女兵,也凑了不少人。

    我们本不想去张罗这些事情,考虑到与友邻部队住在一起,还是作了安排,告诉旅卫生队军医刘翔,战士李琼、马梅她们参与排练节目。

    我在那位教导员处摆谈还比较投机。他与我是同年兵,混得不错。谈到我们现在参加轮战,他说了自己的看法。一方面是消除我们在顾虑,另一方面是说目前仗是没什么大打的了,最多是小规模的战斗。自1984年收复老山地区后,边境战区的主动权就牢牢掌握在我军手中。他所在的部队是步兵40师,在收复老山时既打主攻又负责主防任务,那的确是打大仗和恶仗。尤其是“712”大捷,他们的阵地防御战打得很激烈,越南人丢失老山后曾发誓要40师绝一死战。因而在7月11日采取师级规模的进攻行动,拚死争夺老山诸高地。越军敢死队也不怕死,被我军打得惨,阵地前的尸体密密麻麻数不清,后经战果统计消灭了 4000多越军。据说,以后我方窃取越方情报自己的统计是7000余人阵亡,而我军阵亡400多人,以小的代价换取了大的胜利。

    他又说,越军进攻猖狂,那些兵的屁股后面背有一个盛满食品的饭盒,说是必须攻下老山才吃饭,结果破产了。倒地的尸体在高温气候下很快腐烂,迎面的风吹向我方,战士们闻着很难受,我们用广播通知越方收尸,越军先组织了50人一群的收尸队,直到达我军阵地前沿。我们有言在先,他们不带武器,我们绝不打他们。后来越方根本收不完尸体,因为太麻烦了,路途遥远,不好搬运,只有丢弃部分。其实,在激烈的战斗中,打红了眼也不顾什么了,只有仇恨,只有生与死的搏斗。待打仗结束后,过一阵再回想那些经历倒也残酷得很,虽说是消灭敌人,但敌人同样也是人,是有生命的,他们也有妻儿老小。教导员说,从敌人的尸体身上察觉许多人几乎都装有全家照片,为了打仗不得已才来送死。……

    从教导员的讲述中感受到战争仿佛就在眼前,那血与火的考验我们能够经受得住吗?单从消灭敌人的角度上讲是不能手软的,但人道主义又不能让我们失去理智和正义,这种正义对那些给我们构成武力威胁的人来说,又是无助的,反正打仗犹如打架。

    为了证实步兵119团炮营教导员讲述战场情况的真实性,我后来又查阅了关于当年随军记者对40师炮兵团团长的采访记录。大概情况如下:

    在第五个采访本上,记下:119,赵扣斌,40师炮团团长,1988年4月18日15时30分,开远市炮团会议室。

    巧得很,赵团长是第一百位被采访者,而1984年攻打老山之线,他和他的团队编为119炮兵群, 他为群长。对老山炮战,他最有发言权。 1979年之战,他随团队执行作战任务,取得毙敌1394人的战绩。1984年的“4.28”和“7.12”两次大的战斗,他都参与了第一线的组织指挥。

    1984年初我团接到收复老山的命令。 2月18日从宜良开进,20日到麻粟坡,40天准备。 4月1日,三个连参加“142工程”,打几炮就跑,引敌人重炮暴露,我用大炮压制。4月26日做好准备,编为119炮兵群。

    占领发射阵地,夜间摸黑干,不能有一点峁响动。把85炮拆散,运上阵地再组装, 离敌人观察所500米。看不见,就把白床单铺在路上,轧着走,把炮藏在房子右边,用吊车进阵地。4连最近离敌人400米,直接瞄准,炮兵上刺刀,一炮一个。

    4月28日5点50分开始炮火准备, 34分钟打得山摇地动步兵6点24分开始进攻。炮火准备后,越军两分钟就有反应,一炮过来,一个排长牺牲,是收复老山战斗牺牲的第一个同志。 步兵一动,我们进行护送射击,步兵跟着炮弹坑往上冲,9分钟占领662.6高地,54分钟占领老山,到下午3点 30分,662.6以东20多个高地都占了。我们还一炮打掉了清水河吊桥,五发炮弹击毁敌一辆坦克。

    6月11日,凌晨3点,那位方向枪炮响彻云霄,开始问还说没事,半小时电话不通了。二连部被人家端了,就剩一个报情况的排长。命令我打,我说还有自己人,不打。 二营5个查线兵上去,被敌人手榴弹砸下来,还直喊自己人别打。天亮,侦察科长带一个排想上, 又被手榴弹干下来,这才知道敌人给占了。5点30分,一个榴炮营射击, 半小时夺回来。6点,敌人进攻,步兵叫,快打,有五六百敌人。火箭炮一个齐射,盖住了。步兵叫好,炮兵老大哥打得好。我说,别光说打得好,约给我报战果,说至少扔下一百多。我说,好哇,你就看看吧。两个榴炮营又干,一直到下午3点,敌人也不能接近阵地。4点,敌人一个加强连从船头后边揍来,让我打,不打。副师长说,给你磕头了。我说,磕头也不打。师长又命令,我还不打。最后不打不行,我说,向左10密位,打到了河里。再向右10密位,加强连没回去,三天以后还听见敌人在那里哭爹叫妈呢。

    “7.12”敌人大反扑。

    “6.11”后我吸取了教训,原来大小炮都归我管,我提出,82迫由营掌握,100迫以下由我挖掘,12个炮连,加上4个坦克连。火力分配,分兵把口,在敌人可能接近的地方计划了拦阻火力,分地段,一个连负责一段。两个连顺公路乱打,逐段拦阻。三个火箭炮连,142高地一个,李海欣高地一个,结合部一个。诸元准备好,榴弹炮装上弹丸。火力计划代号“野猪”,一说进驻猪状态,就装上了。

    对“7.12”敌人反扑我们有警觉。敌人356师两个团,316师一个团,共有六个团番号的部队。判断敌人可能于12日凌晨5时发起进攻。零点,我准备好2.5个基数的炮弹。3点,上级给了三个点,让用三个连进行扰乱射击,打一个炮标准。我说,太少。问步兵,说前面没情况。我指着沙肋问步兵团长张友侠,如果你是越军指挥员, 早晨五点攻击,部队现在应该摆在哪?他一指清水河以北300米那片地方,说当然在这, 只能在阵地前500米以内,不会以外。我说,英雄所见略同,我要打的就是这。可上面给的点是1000米以外。我们报告了炮指,说明理由,副师长说,行。我决定了三个点, 6个连一起给我干。隔了十分钟,又打第二次,妈的,没反应,前沿阵地观察说没动静,我不信,给我打照明弹,结果不是说什么也看不见。我想算他妈白打了,没情况,虚惊一场。指挥部下令睡觉,这是三点过,所有的部队都睡了。(实际情况:越军已进到我阵地前500米以内地段内。赵团长组织的两轮射击,准确地打在敌隐蔽的战斗队形中,两个营长当场被击毙,兵员死伤惨重。失去指挥的部队没有暴露,轻重伤员无一呻吟。倾刻,照明弹起,严密伪装的越军蜇伏如前,重伤员至死不动,纪律与素质令人瞠目。)

    五点,到五点不得了啦,越军都措到前沿,所有阵地都接了火。审俘才知道,越军伤亡那么大,军心乱了,硬是没动,隐蔽的真好。无线电也没叫唤。越军一上来,前边叫炮火,上边让我打。打什么?打自己人?参谋长提醒我,封锁阵地前沿,打他的后续梯队。我一听,对,到阵地前沿的顶多一个连一个排队,可后面还有一个营一个团。火箭炮一口气打了十三个齐射,85加农,100迫,152榴,就在阵地前200六处从左到右从右到左来回打, 形成一道火墙,用炮弹封锁得死死的,炮管真的打红了。 那一天我的团干进去了一万多发,到中午12点,2.5个基数全干光了。张又侠一听炮弹没了,两臂一摊,一下子背过气去。没了炮火封锁,他一个团怎么也挡不住越军6个团的冲击。早晨一开炮, 我就让车队出发,给我拉炮弹,红河州调了470多辆卡车给我抢运弹药。等炮弹的空儿,越军占领了164高地。下午1点钟,炮弹上来了,一顿砸过去,他一个营只剩下6个活着的, 山头削平了两公尺,我们一个排15分钟就拿了回来。越军狗日的顽固得很,硬碰硬,没什么说的,真也不怕死,真一批一批往上冲啊,越军伤亡3700多人,死尸把山坡都给盖满了,当时叶帅看了录相以后说:淮海大战以来还没见过这么多敌人尸体!那一回,咱步兵团,一人一条越军的铜扣腰带,就都是从阵地跟前捡的。

    那天,指挥所正团副团以上七个人,另一个步兵团团长刘永新也在,准备守不住时他的团顶上去。七个人光抽烟,去烟干了四条,不吃饭,喝了四五箱汽酒。刘新有点儿结巴,说:老赵,我看打仗挺好玩,喝着酒吹着牛就打胜了。

    7月14号,我们打宣传弹,让越军来收尸,规定他们要打红十字旗,50人以下,不准带武器,越军来了六、七十人,不打旗,架着高射机枪。好哇,你败了还违反规定,还来逞能,我也没客气,急促射,打得一个也没回去,再也不来收尸了,正赶上雨季大热天,防化兵上去消毒,大瓶香水到处洒,用火焰喷射器烧,那个臭呀,可把前沿的步兵们熏毁了。

    步兵40师的确是我们的榜样,他们的卓越功勋给了我们以极大的鼓舞和力量,在以后的炮击作战中,每当想到集结地的访谈,就觉得底气足多了。

醉龙归舟

归舟空间 

点击这里给我发消息

绘声绘影12视频教程【1】 - 醉龙归舟 -

军事体育【军事体育】解放军收复老山及转入防御作战的秘密! - 醉龙归舟 -

音画收藏【军事体育】解放军收复老山及转入防御作战的秘密! - 醉龙归舟 -

情感文章2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 养眼酷图2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 音画图文2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 经典视听2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
电子图库2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 软件下载2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 特效大全2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 代码汇编2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
古今珍藏2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 时间特效2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 电脑知识2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 音画教程2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
博客代码2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 音画素材2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 纵横杂谈2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 时尚娱乐2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
健康饮食2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 笑话大全2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 中外文学2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 百科知识2011年03月24日 - 醉龙归舟 -

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017